Диагностика, ремонт и замена бензонасоса на карбюраторных и инжекторных ВАЗ 2108![]() Топливные системы автомобилей ВАЗ семейств «Спутник» и «Самара», независимо от типа подачи горючей смеси в цилиндры, отличаются простотой и ремонтопригодностью. Любая их неисправность может быть устранена без привлечения специалистов. Даже если возникли проблемы с работоспособностью бензонасоса, требующие ремонта или замены элемента, их можно решить самостоятельно. Содержание
Какие бензонасосы устанавливались на автомобили ВАЗ 2108/2109Большинство автомобилей ВАЗ 2108/2109 оснащались бензиновыми двигателями с карбюраторным впрыском горючей смеси в камеры сгорания. Инжекторными системами подачи топлива оборудовались только их последние модификации. Таблица: серийные двигатели автомобилей ВАЗ 2108/2109Модификация двигателя Объем, см3 Количество клапанов, шт Тип впрыска Годы выпуска ВАЗ 2108 2108 1289 8 Карбюраторный 1984–1997 21083 1499 8 1986–2005 21081 1099 8 1987–1997 2111–80 1499 8 Инжекторный 1994–2005 ВАЗ 2109 2108 1289 8 Карбюраторный 1987–1997 21081 1099 8 1988–1997 21083 1499 8 1988–2004 2111–80 1499 8 Инжекторный 1994–2004 11183–20 1596 8 1994–2004Абсолютно все карбюраторные «восьмёрки» и «девятки» оснащались механическими топливными насосами ДААЗ производства Димитровградского автоагрегатного завода. Они выпускались и выпускаются сейчас под каталожным номером 2108–1106010. Механический топливный насос ДААЗ 2108–1106010 Инжекторные двигатели ВАЗ 2108/2109 были оснащены электрическими погружными бензонасосами, производимыми российскими предприятиями «Пекар», «Утёс», СААЗ, а также насосами совместного и зарубежного производства. На последние модификации устанавливались топливные помпы фирмы «Бош». Каталожный номер погружного электрического бензонасоса ВАЗ 2108/2109 – 2112–1139009. Электрический насос «Бош» 2112–1139009 Особенности конструкции и расположения топливных насосов ВАЗ 2108/2109Бензонасос ДААЗ имеет простую механическую конструкцию. В неё входят:
Механический бензонасос ВАЗ 2108/2108 располагается в моторном отсеке машины и установлен на корпусе привода вспомогательных агрегатов (перед распределителем зажигания). Он приводится в действие от распредвала через кулачковый механизм и шток (толкатель). Распределительный вал вращает эксцентрик, который передаёт усилие через толкатель на балансир в нижней части корпуса помпы. Последний приподнимает и опускает стержень с диафрагмами. Таким образом на входе насоса образуется разрежение, а на выходе — давление. За его поддержание отвечают клапаны, расположенные в корпусе устройства. ![]() Механический бензонасос ВАЗ 2108/2109 расположен на корпусе привода вспомогательных агрегатов На инжекторных ВАЗ 2108/2109 бензонасос является не отдельным устройством, а элементом топливного модуля. В его состав также входят:
Модуль располагается в баке автомобиля. Его крышка (основа) находится в верхней части ёмкости. Вы найдёте её, сняв заднее сиденье и отогнув ковролин. ![]() Электрический бензонасос в инжекторных ВАЗ 2108/2109 расположен в баке автомобиля Конструктивно, бензонасос инжекторных ВАЗ 2108/2109 — это электродвигатель с крыльчаткой на валу, которая, вращаясь, перекачивает бензин, создавая разрежение на входном штуцере и давление на выходном. Питание помпы осуществляется от бортовой сети машины, защищённой отдельными реле и предохранителем. ![]() Конструкция электрического бензонасоса ВАЗ 2108/2109 Признаки неисправности бензонасосаПризнаками неисправности бензонасоса являются:
Важно: подобные симптомы могут быть присущи и другим неисправностям топливной системы, а также системы зажигания. Прежде чем приступить к ремонту или замене бензонасоса, его следует продиагностировать. Как проверить механический топливный насос ВАЗ 2108/2109Проверка механического бензонасоса заключается в определении его производительности, т. е. измерении количества топлива, перекачанного за единицу времени. А она, согласно характеристикам устройства, должна составлять не менее одного литра за минуту. Чтобы её определить, потребуется помощник, а также следующие инструменты и средства:
Последовательность действий: ![]() Шланг с выпускного штуцера опускаем в пустую бутылку ![]() Если количество перекачанного за одну минуту бензина меньше литра — насос неисправен Дальнейшая диагностика должна быть направлена на выявление неисправного элемента насоса. Для её проведения необходимы:
Порядок проверки: ![]() На впускном штуцере должно чувствоваться разрежение, на выпускном — напор воздуха ![]() Сетчатый фильтр должен быть чистым и не иметь механических повреждений ![]() Если диафрагмы повреждены или деформированы, их нужно заменить ![]() Длина толкателя должна быть 82,5 мм Ремонт механического бензонасосаРаботоспособность механического бензонасоса может быть восстановлена, если заменить его неисправные элементы. Купить их можно в любом автомобильном магазине. Но лучше покупать не отдельные запчасти, а ремонтный комплект. В его состав входят все элементы, которые могут выйти из строя:
Замена клапановЧтобы заменить клапаны насоса потребуются ударная шлицевая отвёртка и небольшой молоток. Клапаны удерживаются в своих посадочных местах за счёт кернения в трёх точках. Эти участки необходимо аккуратно сбить отвёрткой. После этого клапаны можно извлекать. Установив новые детали, закрепляем их кернением. Для этого жало отвёртки ставим на кромку корпуса по окружности гнезда и наносим по ней несильный удар молотком. Закрепляем каждый клапан в трёх местах. ![]() Замена клапанов Как поменять диафрагмыДля замены диафрагм нужно открутить гайку на 10 в верхней части стержня. Далее снимаем повреждённые элементы, а на их место устанавливаем детали из ремкомплекта. В комплект входят три диафрагмы: две рабочие и одна предохранительная. Последняя служит для предотвращения несанкционированного попадания топлива в карбюратор при повреждении первых двух. Она устанавливается в самом низу стержня сразу после нижней «тарелки». Сверху неё на стержень ставим дистанционные прокладки: сначала маленькую, потом большую. На них укладываем рабочие мембраны и верхнюю «тарелку». Закрепляем полученную конструкцию гайкой. ![]() Механический бензонасос имеет 3 диафрагмы Замена толкателя, тепловой проставки и прокладокТепловую проставку менять необязательно, если только она не повреждена. Осмотрите её привалочные плоскости, особенно наружную, к которой крепится нижняя часть корпуса насоса. Она должна быть идеально ровная. В ином случае может возникать течь масла в месте соединения деталей во время работы двигателя. Замена толкателя осуществляется путём извлечения старого и установкой на его место нового штока. Разницы в том, каким концом куда он будет установлен, нет. Теперь о прокладках. Их в ремонтном комплекте всего три, и они имеют разную толщину:
Первая предназначена для установки между тепловой проставкой и корпусом привода вспомогательных агрегатов, а прокладки «В» и «С» служат для регулировки выступания толкателя над её привалочной поверхностью. Регулировка производится следующим образом: ![]() Установка прокладок и тепловой проставки ![]() Самая тонкая прокладка устанавливается между проставкой и корпусом привода вспомогательных агрегатов ![]() Толкатель должен выступать над привалочной плоскостью проставки на 0,8–1,3 мм По окончании регулировки бензонасос устанавливается на место и закрепляется при помощи гаек. Замена механического бензонасоса ВАЗ 2108/2109Замена механического насоса в сборе займёт не более получаса. Для её осуществления потребуются:
Порядок замены: ![]() Демонтаж неисправного насоса ![]() Надежно закрепляем насос гайками ![]() Закачиваем бензин в насос, нажимая на рычаг ручной подкачки Видео: сборка и установка механического бензонасоса ВАЗ 2108/2109
Проверка работоспособности бензонасоса на инжекторных ВАЗ 2108/2109Если в «Спутниках» и «Самарах» с карбюраторными двигателями неисправности бензонасоса связаны только с его конструкцией, то у инжекторных машин они могут быть вызваны ещё и проблемами с электропитанием устройства. Диагностика электрической цепи бензонасосаДля того чтобы проверить, подаётся ли на бензонасос напряжение, включите зажигание, не заводя двигателя, и прислушайтесь. При повороте ключа вы должны услышать сначала щелчок реле, а потом характерный «визг», который издаёт работающий электромоторчик топливной помпы. Если эти звуки отсутствуют, поиск проблемы нужно начинать с устройств защиты цепи насоса. Реле и предохранитель топливной помпы находятся в дополнительном монтажном блоке, который расположен под бардачком. Реле насоса (R2) установлено посредине, а его предохранитель (F2) – слева от него. ![]() Реле и предохранитель бензонасоса находятся в дополнительном монтажном блоке под «бардачком» Проверяем их в таком порядке: Проверка давления топлива в системеЕсли диагностика показала, что насос работает, но при этом наблюдаются вышеперечисленные признаки его неисправности, нужно проверить давление топлива в системе. Для этого будут нужны:
Проверку давления производим в следующем порядке: ![]() Штуцер находится на торце рампы с правой стороны ![]() Выкручиваем золотник ниппельным колпачком ![]() Один конец шланга присоединяем к манометру, другой — к штуцеру на рампе ![]() Давление при включенном зажигании должно составлять 2,8–3,2 атмосферы Замена топливного насоса на инжекторных ВАЗ 2108/2109Убедившись в работоспособности топливной магистрали, можно приступать к замене бензонасоса. Для этого потребуются следующие инструменты:
Порядок выполнения работ следующий: Под сиденьем отгибаем ковролин, откручиваем 2 винта крепления защитного лючка Рассоединяем электрический разъем Ключом на 17 откручиваем гайки крепления трубок Откручиваем 8 гаек крепления крышки насоса Извлекаем из бака топливный модуль в сборе Снимаем фильтр грубой очистки Отверткой отводим защелки на кожухе Для того чтобы снять трубку, ее нужно нагреть Видео: замена электрического бензонасоса ВАЗ 2108/2109
Чтобы неисправность топливного насоса не застала вас врасплох, проводите его диагностику хотя бы один раз в полгода. А чтобы он служил как можно дольше, заливайте в бак только качественное топливо.
|