Hitmind.ru » Закон

Как пройти водительскую медкомиссию?

Как пройти водительскую медкомиссию? с фото

Все, кто сдает экзамен на водительские права, задаются вопросом — как пройти водительскую медкомиссию? Эту процедуру в обязательном режиме проходят абсолютно все будущие водители.


В сентябре 2010 года Минздрав России ратифицировал приказ относительно образца медсправки, позволяющей гражданам РФ управлять автомобилем или иным транспортным средством. Итоговым результатом работы этого приказа должна была быть минимизация численности фальшивых медицинских справок. А чувство ответственности за выдачу поддельных справок должно было наоборот увеличиться.

Согласно новому приказу изменения коснулись и вида, и содержания справки. Справка представляет собой бланк, который поочередно заполняется врачами, входящими в комиссию по медосмотру. Каждый врач собственноручно должен заполнить свою графу на бланке, подписать его и поставить печать. Заключительное слово за председателем комиссии, который обязан сообщить о выданной ими справке в ГИБДД. Все медсправки имеют свои уникальные идентификаторы, чтобы инспектор ГИБДД мог зафиксировать их в своем журнале.

Изменилась степень защиты. Теперь бланк для справки на права отпечатывается на специальной бумаге, имеющей водяные знаки. Количество граф, порядок и форма их заполнения четко прописана в Приказе № 831, утвержденном Минздравом.

Немаловажно знать о сроке годности данной справки, о чем вообще многие «новички» автошколы даже и не догадываются. Итак, по закону срок действия полученной справки продлен с трех до пяти лет. Что, несомненно, обрадовало водителей автомобилей, занятых не менее важными делами (по их мнению), нежели медосмотр. К примеру, если водитель получил права сроком на 10 лет, то ровно через 5, он обязан пройти медосмотр заново и получить новую медицинскую справку для водителя.

Где и кто проводит медосмотр?

Теперь немного о том, где можно получить эту «неуловимую» справку. Особых требований к медицинскому учреждению, в котором можно пройти медкомиссию, нет. Главное условие – наличие лицензии, то есть разрешения на проведение медицинского осмотра для выдачи справки, дозволяющей гражданину управлять транспортным средством. Не имеет значения и географическая привязанность поликлиники. Водителю не обязательно проходить водительскую медицинскую комиссию в той больнице, к которой он прикреплен по месту регистрации.

Медучреждение, выдавшее справку на водительские права, несет за это ответственность. Поликлиника передает все документы в ГИБДД, точнее в одно из его подразделений, перед которым имеет обязательства. Данная процедура должна быть проведена в течение 1 рабочей недели. А еще архив поликлиники обязан сохранить эти данные на протяжении 10 лет. Данные могут храниться и в электронном варианте.

Что же нужно взять с собой в поликлинику для прохождения медосмотра? Всего несколько вещей. Паспорт обязателен, дабы удостоверить свою личность. Также нужна фотография для вклейки в бланк медсправки.

Перечень врачей, которых нужно обойти непременно, таков:

  • терапевт
  • хирург
  • невролог
  • офтальмолог (окулист)
  • оториноларинголог
  • нарколог
  • психиатр

Причем поочередность указана так, как в самой справке. Эти врачи должны указать не только наличие (отсутствие) противопоказаний, но и свои ФИО, дату, подпись и печать организации, естественно медицинской и наличие лицензии. Итоговым является заключение председателя медкомиссии, который по вышеизложенным показаниям, решает допускать или не допускать данного гражданина к управлению ТС соответствующей категории.

Осталось добавить то, что водителю за предъявление фальшивой справки (полученной за определенную плату без прохождения самой процедуры медосмотра) грозит штраф размером 30 тыс. руб. Сумма штрафа зависит от «квалификации» справки, количества категорий и может доходить до полусотни тысяч.

Отсюда вывод: лучше один раз в 5 лет пройти реальную медкомиссию, чем платить большие деньги или еще хуже стать виновником ДТП, по причине плохого самочувствия за рулем.

Видео — рассказ одного из водителей о своем опыте получения медицинской справки:

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0