Hitmind.ru » Закон

ДТП без страховки ОСАГО

ДТП без страховки ОСАГО с фото

Управляя транспортным средством, каждый водитель обязан иметь при себе техпаспорт, водительское удостоверение и полис обязательного страхования, без которых он не имеет права садиться за руль автомобиля. Пренебрежение отдельными участниками дорожного движения существующими законами и правилами дорожного движения, часто приводят к ДТП. Полис ОСАГО у виновника аварии помогает гарантированно компенсировать ущерб пострадавшей стороне. Ситуация становится сложнее, когда виновник происшествия такого полиса не имеет.

Что делать потерпевшему, если у виновника нет ОСАГО


Полис ОСАГО, оформленный на неограниченное количество водителей, делает любое лицо, находящееся за рулем транспортного средства, застрахованным. В случае ДТП, когда его виновником оказывается владелец полиса, ущерб пострадавшей стороне возмещает страховая компания, оформившая документ.




В случае, когда у виновника страховка отсутствует, действует положение закона «Об обязательном страховании ответственности собственников автомобилей», где в п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 15 сказано, что если произошло ДТП, и у виновника нет страховки ОСАГО, то потерпевшая сторона за возмещением ущерба обращается не к нему, а в страховую компанию. Согласно п. 2 ст. 6 и подпункта Д п. 1 ст. 14 Закона, ДТП признается страховым случаем, и компания, оформившая страховку, не может отказать в возмещении ущерба.

Потерпевший, имеющий или не имеющий страховку ОСАГО, вправе взыскать ущерб и в судебном порядке, если сторона, нанесшая ущерб, не согласна добровольно его возместить. Данная процедура предусматривает более полную компенсацию, так как пострадавшему придется оценивать повреждения автомобиля за свой счет, а стоимость услуг включить в сумму иска. Порядок действий пострадавшего в результате ДТП при отсутствии у виновника страховки, следующий:

  • Взять в ГИБДД справку о ДТП с пометкой, что виновник аварии на момент ее совершения не имел полиса ОСАГО.
  • Произвести оценку ущерба, полученного в результате аварии. Если кроме имущества (транспортного средства) был нанесен вред здоровью, оценивают стоимость лечения, включая медикаменты и восстановительные мероприятия.
  • Обращаются в суд, прилагая документы об оценке ущерба к исковому заявлению. На основании судебного решения взыскивают с виновника все понесенные затраты.
  • В случае причинения вреда здоровью, компенсацией ущерба занимается не страховая компания, а Союз страховщиков. Выплаты предусмотрены даже в том случае, если не удалось установить виновника происшествия. Для этого в Союз страховщиков подаются следующие документы:

  • Справка о ДТП.
  • Постановление органов ГИБДД об административном нарушении.
  • Справки, свидетельствующие о нанесении вреда здоровью, и стоимость мер по его восстановлению.
  • Заявление на выплату компенсации.
  • При наличии КАСКО, пострадавший получит возмещение даже при отсутствии у виновника аварии ОСАГО. Далее страховая компания предъявит иск ответственному за убытки лицу. Для этого следует передать ей всю необходимую документацию и сведения. Таким образом, при отсутствии у виновника ДТП полиса обязательного страхования, пострадавшему компенсировать ущерб можно следующими способами:

  • Обращением в РСА для возмещения ущерба здоровью и жизни.
  • Согласованием компенсации с ответчиком.
  • Подачей искового заявления в суд для компенсации ущерба.
  • Получением выплаты по КАСКО.
  • Что делать виновнику ДТП, если у него нет ОСАГО




    Увеличившаяся стоимость ОСАГО и смягчение наказания за его отсутствие привело к тому, что каждый пятый автолюбитель в России не имеет полиса обязательного страхования. Если случилось ДТП по вине водителя, не имеющего ОСАГО, не следует нервничать, делать опрометчивые шаги и оказывать давление на противоположную сторону. Действия виновника ДТП не отличаются от действий пострадавшего, и выглядят следующим образом:

  • После ДТП немедленно остановить автомобиль, при необходимости зафиксировать его и вызвать сотрудников ГИБДД.
  • Включить огни аварийной сигнализации и выставить аварийные знаки, согласно требований ПДД. Убирать, перемещать или уничтожать следы ДТП запрещено.
  • При необходимости оказать помощь пострадавшему или доставить его в клинику на собственном автомобиле, оставить там свои данные, после чего вернуться.
  • Если поврежденные транспортные средства создают помехи дорожному движению, их убирают, отметив картину происшествия при помощи подручных средств.
  • После приезда сотрудников ГИБДД и составлении схемы аварии, ознакомиться с ней, и при наличии замечаний, указать их.
  • В письменной форме разъяснить свое видение случившегося с указанием места и времени, обстановки на дороге, состояния дорожного покрытия, событий, которые привели к ДТП, и мер, предпринятых для предотвращения аварии. Также указать свое мнение, по поводу вины участников и показаний свидетелей.
  • Получить от сотрудников ГИБДД протокол, постановление и справку о ДТП, в которых обязательно должен присутствовать штамп подразделения, его адрес и телефон.
  • Согласно ст. 51 Конституции РФ, можно отказаться от дачи показаний без присутствия адвоката. Не следует в спорной ситуации сразу признавать себя виновным, так как после изучения разных аспектов, ДТП может оказаться следствием непредвиденных обстоятельств, действий потерпевших или плохого дорожного покрытия, и обернуться невиновностью или частичной виновностью. Если водитель без сомнения виноват в ДТП, лучшим вариантом будет на месте договориться о компенсации причиненного ущерба и обойтись без дополнительных расходов на оплату экспертизы и судебных издержек.




    Если удалось достигнуть договоренности с пострадавшей стороной, составляют письменное соглашение, где отражают причину возникновения обязательств, сумму компенсации и сроки выплаты: к определенной дате, в течение оговоренного срока с разбивкой по частям или без таковой. При отсутствии взаимопонимания, виновнику ДТП, помимо административного штрафа в размере 800 руб., возместить ущерб все равно придется, так как средства будут взысканы согласно постановлению суда по иску пострадавшей стороны.

    Чем будет полезен юрист при ДТП




    После ДТП присутствие юриста будет полезно как виновнику, так и потерпевшей стороне, которые в стрессовой ситуации могут ухудшить свое положение неверными или незаконными действиями. Составление административного протокола, запись показаний свидетелей и составление других документов в присутствии юриста поможет избежать предвзятого отношения сотрудников ДПС к участникам аварии, и будет способствовать более объективному описанию случившегося. Участие юриста в судебном заседании на стороне виновника ДТП позволит выработать оптимальную тактику поведения и своевременно заявлять необходимые ходатайства.




    Юридическая помощь будет необходима пострадавшему в ДТП при составлении искового заявления в судебные органы для возмещения ущерба, а также сопровождении судебных заседаний. Подготовка документов для подачи в суд, оценочная экспертиза и судебные слушания могут затянуться на длительное время. По этой причине истцу проще прибегнуть к помощи опытного юриста, которые знают все особенности подобных процессов, включив стоимость его услуг в сумму компенсации причиненного ущерба.

    Репост
    Наверх